Луковый суп с гренками и сыром

Луковый суп с гренками и сыром

Процесс приготовления лукового супа длительный, но оно того стоит. Насыщенный ароматный луковый суп с гренками и сыром не оставит вас равнодушными!

Продукты (на 4 порции)

Лук репчатый — 1 кг

Масло сливочное — 50 г

Мука — 1 ст. ложка

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

*

Для бульона:

Говядина — 500 г

Лук репчатый — 150 г

Морковь — 150 г

Перец черный горошком — 5–6 шт.

Соль — по вкусу

*

Для гренок:

Багет — 1 шт.

Масло сливочное (для обжарки) — 30 г

Сыр твердый — 50 г (на 1 порцию супа)

Пошаговый фото рецепт

Луковый суп с гренками и сыром

Луковый суп с гренками и сыром

Начнем приготовление с бульона. Подготовим необходимые ингредиенты.
Лук и морковь очищаем.

Луковый суп с гренками и сыром

Говядину заливаем 1 л воды, доводим до кипения, снимаем пену и варим 1 час.

Луковый суп с гренками и сыром

Морковь и лук крупно нарезаем.

Луковый суп с гренками и сыром

Через час в кастрюлю добавляем морковь, лук и перец горошком. Солим. Варим бульон еще 30 минут.

Луковый суп с гренками и сыром

Готовый бульон процеживаем. Мясо можно использовать для приготовления салата.

Луковый суп с гренками и сыром

Для приготовления супа нам понадобится 500 мл бульона.

Луковый суп с гренками и сыром

Подготовим остальные ингредиенты.

Луковый суп с гренками и сыром

Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Луковый суп с гренками и сыром

В сковороде или кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем лук и слегка обжариваем.

Луковый суп с гренками и сыром

Добавляем муку и перемешиваем.

Луковый суп с гренками и сыром

Наливаем 250 мл бульона. Накрываем крышкой и тушим 20-30 минут, периодически помешивая.

Луковый суп с гренками и сыром

Затем добавляем оставшийся бульон. Солим и перчим по вкусу.

Луковый суп с гренками и сыром

Тушим еще около 20 минут.

Луковый суп с гренками и сыром

Тем временем займемся приготовлением гренок.

Луковый суп с гренками и сыром

Багет нарезаем ломтиками. Количество гренок расчитывайте исходя из размера бульонницы, чтобы гренки как бы «покрывали» всю поверхность бульонницы с супом.

Луковый суп с гренками и сыром

В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем ломтики багета с двух сторон.

Луковый суп с гренками и сыром

Сыр натираем на крупной терке.

Луковый суп с гренками и сыром

Снимаем суп с огня.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.

Луковый суп с гренками и сыром

Суп разливаем по бульонницам. Бульонницы должны быть термостойкие, которые можно использовать в духовке.

Луковый суп с гренками и сыром

Сверху укладываем гренки.

Луковый суп с гренками и сыром

Посыпаем сверху тертым сыром. Отправляем бульонницы в разогретую духовку, чтобы сыр расплавился и слегка зарумянился (на 15-20 минут).

Луковый суп с гренками и сыром

Луковый суп с гренками готов. Приятного вам аппетита!

russianfood.com