Острая аджика из помидоров на зиму

Ингредиенты

Помидоры — 1,5 кг

Сладкий перец — 1 шт

Острый красный перец — 1-2 шт

Чеснок — 1,5-2 головки

Соль — 1,5 ч. л.

Сахар — 2 ч. л.

Фото готового блюда

Острая аджика из помидоров на зиму

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!

Добавить фотоотчет

4.82

Оцените рецепт
Рейтинг 4.82 из 5
на основе 11 голосов

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Острая аджика из помидор — это приправа, которую я готовлю каждую осень, обеспечивая всю семью запасом витаминов на всю зиму. Данный соус отлично подходит к любым мясным блюдам: жаренному или тушеному мясу, пельменям, гарнирам. Кроме этого он может использоваться в приготовлении различных блюд. Пропорции ингредиентов для нее у каждого свои — кто-то любит поострее, а кто-то послаще, попробуйте приготовить одну баночку и Вы поймете, чего еще не хватает в Вашей домашней аджике.

Помидоры как следует вымыть. Тут стоит отметить, что я беру для аджики небольшие продолговатые помидоры — они мясистые, вкусные и отлично подходят для приготовления томатного пюре.

Острая аджика из помидоров на зиму

Перемолоть томаты в блендере или пропустить через мясорубку.

Острая аджика из помидоров на зиму

Выложить пюре из помидор в кастрюлю и поставить на средний огонь. Когда гуща начнет булькать (кипеть), убавить огонь. Варить помидоры, около 15 минут, пока большая часть жидкости не испариться.

Острая аджика из помидоров на зиму

Тем временем подготовим вторую партию ингредиентов. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и порезать на несколько долек. Из острого красного перца извлечь семена и нарезать тонкими колечками.

Острая аджика из помидоров на зиму

Измельчить в блендере поочередно, сначала острый красный перец, а затем сладкий перец.

Острая аджика из помидоров на зиму

Добавить сладкий и острый перец в кастрюлю к помидорам, перемешать и продолжить варить 10 минут.

Острая аджика из помидоров на зиму

Чеснок — главный ингредиент домашний аджики. Его нам потребуется 1,5 — 2 головки, в зависимости от ваших предпочтений.

Острая аджика из помидоров на зиму

Выдавить очищенный чеснок через пресс в кастрюлю. Добавить соль и сахар. Как следует перемешать и продолжить варить еще 5 минут. (попробуйте аджику на вкус, если мало соли, добавьте еще)

Острая аджика из помидоров на зиму

Выложить готовую аджику в стерилизованные банки и закрутить. Подождать, пока банки остынут и убрать в холодильник. Подавать острую аджику к любым блюдам: гарнирам, мясу и пр.

Острая аджика из помидоров на зиму

Приятного аппетита!

Острая аджика из помидоров на зиму

Аймкук

iamcook.ru