Простая, быстрая и вкусная закуска на зиму! Это один из простых способов заготовить баклажаны на зиму. Зимой ее можно подать к столу в качестве готовой закуски к основным блюдам или как вкусное и сытное самостоятельное блюдо. Получается вкусная, ароматная, пикантная закуска.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Баклажаны моем, просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем их на кружочки толщиной не более 0,5 сантиметра. Баклажаны имеют специфическую горечь, от которой легко избавиться, если их поместить в тарелку, пересыпать солью, сверху накрыть гнетом, например, тарелку и кастрюлю с водой и оставить на полчаса. Через указанное время из овощей выделится сок, сок отжимаем, баклажаны можно даже промыть под проточной водой, чтобы максимально удалить горечь.
-
Шаг 2:
Пока баклажаны выделяют сок под гнетом, простерилизуем банки для заготовки. Баночки лучше взять небольшого объема, чтобы после вскрытия овощи были съедены сразу и долго не хранились. Банки моем с содовым раствором и стерилизуем одним из привычных способов: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Крышки моем, кипятим и просушиваем.
-
Шаг 3:
Зубчики чеснока очищаем от пленочек и нарезаем на небольшие кусочки.
-
Шаг 4:
На сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем его. Обжариваем на растительном масле приготовленный чеснок, жарим его, перемешивая лопаткой, около 5-7 минут, до прозрачности.
-
Шаг 5:
Снимаем чеснок со сковороды, на сковороду подливаем растительное масло. Выкладываем на него кружочки баклажана.
-
Шаг 6:
Солим и перчим овощи, жарим на среднем огне около 10 минут, до румяности с обеих сторон. Обжариваем всю партию баклажанов.
-
Шаг 7:
Баклажаны выкладываем в приготовленные банки, пересыпая между слоями обжаренным чесноком. Заливаем баклажаны маслом, оставшимся на сковороде от их жарки. Если масла не хватает для заливки содержимого банки, то нужно довести его до кипения и долить банки. Вливаем в каждую банку по половинке чайной ложки столового уксуса.
-
Шаг 8:
Для длительного хранения такой заготовки, ее лучше дополнительно простерилизовать на водяной бане. В кастрюлю наливаем воду, чтобы она доходила до плечиков банок, на дно кладем тряпочку, чтобы банки не лопнули в кипятке. Стерилизуем около 15 минут 0,5л банки с заготовкой.
-
Шаг 9:
Сразу банки закатываем, даем остыть в перевернутом виде, под пледом при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на 3 порции.
Баклажаны — 300 гр
Чеснок — 5 зубч.
Соль — 1 чайн.л.
Перец черный молотый — по вкусу по вкусу
Столовый уксус — 0.5 чайн.л.
Растительное масло — 1 стак. (200 мл)
Пошаговое приготовление
Существует много способов заготовки баклажанов на зиму, их маринуют, фаршируют, квасят, делают из них овощные салаты. Баклажан вообще один из самых полезных веществ, он богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Баклажаны обладает бактерицидными свойствами, что способствует дополнительной защите организма от вредных радикалов и иных веществ, позволяет снизить вероятность развития раковых заболеваний, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, пищеварительной и при этом является низкокалорийным продуктом, конечно, в зависимости от способа приготовления. Поэтому стоит обеспечить себя такими полезными овощами для разнообразия меню в течение всего года. Зимой баклажаны в магазине весьма дорогие, да и пользы от таких овощей вряд ли будет. Поэтому лучше сделать немного заготовок в сезон сбора урожая.