Без стерилизации, удобный формат, сладенькие. Кто из хозяек делает консервацию сам, в обязательном порядке закручивают на зиму и помидоры. Рецептов их очень много и каждый раз мы находим какой — то ещё более привлекательный и пробуем его. Помидоры черри сами по себе более сладкие, чем другие сорта помидор и этот рецепт будет интересен тем, кто любит именно сладость. Шкурка у этого сорта нежная, но она остаётся целой, сохраняя презентабельный вид плода. Такие вкусные крохотулечки приятно подать к любому столу и тем более к праздничному !
Ингредиенты и как готовить
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Помидоры черри — 500 гр
Болгарский перец — 1 шт.
Чеснок — 2 зубч.
Лавровый лист — 2 шт.
Душистый перец — 6 шт.
Перец горошком — 10 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Укроп — по вкусу по вкусу
Петрушка — по вкусу по вкусу
Листья вишни — 2 шт.
Листья смородины — 2 шт.
Маринад:
Вода — 550 мл
Сахар — 2 стол.л.
Соль — 2 чайн.л.
Столовый уксус — 2 чайн.л.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить продукты. Черри если покупные, то выбирать без повреждений, вмятин, упругие. Не берите переспевшие и недозрелые, выбирайте среднюю степень и ближе к активному созреванию, они будут самые вкусные.
-
Шаг 2:
Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,5-0,7л 9 мин, 1л-15 минут, 2л — 20. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.
-
Шаг 3:
Овощи и зелень хорошо помыть под прохладной проточной водой, дать воде стечь.
-
Шаг 4:
Простерилизованные банки могут быть сухими или мокрыми, но не горячими, а тёплыми. На дно банок кладём по листу смородины и вишни, лавровый лист, зонтик укропа, специи, режем зубчик чеснока. Я положила 1 гвоздику, 5 горошин чёрного перца и 3 горошины душистого перца на одну банку 0,5л.
-
Шаг 5:
Доверху заполнить банки помидорками, вставляя по краям дольки разрезанного болгарского перца, ещё веточку петрушки и сверху кладём небольшой зонтик укропа. В центр банки потихоньку влить крутой кипяток, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
-
Шаг 6:
Через 15 минут воду слить в сотейник или кастрюлю, добавить 2 ст.л. сахара с небольшой горкой и 2 ч.л. соли без горки. Воду довести до кипения и дать покипеть пару минут.
-
Шаг 7:
Чайную ложку 9% уксуса влить прямо в банку.
-
Шаг 8:
Затем влить кипящий рассол с переливом, в банке с уксусом он станет вкусным маринадом. Дать постоять полминуты, чтобы все пузырьки поднялись на поверхность и закрутить крышку. Если рассола не хватило, просто долить кипяток.
-
Шаг 9:
Прокатать банку по доске, проверив на герметичность, обтереть насухо и перевернуть на крышку. Накрыть "шубой" и оставить до полного остывания. Затем убрать в прохладное, тёмное место для хранения или в холодильник. Банки хорошо стоят в квартире, но в прохладном месте. После вскрытия банка 0,5 л как правило съедается сразу, но если не съели, хранить в холодильнике.
Рецепт дан на 2 баночки 0,5л.
Вместо чеснока можно добавлять репчатый лук, порезанный кольцами или полукольцами. Болгарский перец можно добавлять по желанию.
1000.menu