Простой и быстрый способ заготовить бруснику на зиму! Брусника – одна из полезных ягод, которые растут в средней полосе. Брусника считается хорошим средством против старения, поскольку является антиоксидантом. Кроме того эту ягоду используют как профилактическое и лечебное средство против простудных и иных заболеваний. Бруснику можно заготовить на зиму разными способами. Самый простой заморозка свежих ягод, при таком способе сохраняется много витаминов. Но есть и другие рецепты без термообработки, например, перетертая брусника с сахаром, где также сохраняется максимум витаминов.
Ингредиенты и как готовить
Блюдо рассчитано на 10 порций.
Брусника — 200 гр
Сахар — 200 гр
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Приготовим бруснику для нашей заготовки. Ягоды лучше использовать собранные собственноручно с экологически чистых лесных участков либо приобретенные в сезон сбора у проверенных продавцов. Ягоды брусники перебираем, убираем мусор, листочки, веточки, подгнившие и порченные ягодки. Затем ягоды хорошо промываем, откидываем их на дуршлаг и даем воде стечь.
-
Шаг 2:
Бруснику и сахар можно взять для заготовки в равных частях, но кто люит послаще и кому кажется, что брусника имеет специфическую горчинку, может количество сахара увеличить.
-
Шаг 3:
Бруснику соединяем в миске с сахаром. Перетираем их вместе блендером или картофельным прессом. Лучше не использовать оборудование из металла, который может окислиться от ягодного сока и испортить вкус готового продукта.
-
Шаг 4:
Оставляем смесь немного постоять, чтобы сахар разошелся. Периодически ягодную массу перемешиваем деревянной ложкой, чтобы сахар быстрее растворился.
-
Шаг 5:
Затем брусничное пюре раскладываем по заранее подготовленным баночкам. Баночки лучше использовать небольшого объема, чтобы после вскрытия брусника долго не хранилась, была быстро использована в пищу. Банки моем с содой, стерилизуем одним из проверенных и надежных способов: на водяной бане, в микроволновке или в духовом шкафу. Крышки моем и кипятим.
Баночки с брусникой сразу закатываем крышками.
-
Шаг 6:
Заготовку убираем на хранение в прохладное темное место. Полезные свойства брусники при таком способе хранения сохраняются более полугода.
Бруснику, перетертую с сахаром, в зимнее время можно использовать для приготовления витаминизированных морсов, вкусных десертов и выпечки, либо просто подавать к чаю как варенье или джем.
Приятного аппетита!
1000.menu