Задористый соус применим к любым блюдам! Люблю этот соус, из помидор, чеснока и хрена. Съедается моментально, даже до января иногда не доживает, несмотря на то, что раскладываю его по маленьким баночкам, не более 0,5 литров.
Приправлять огоньком можно любое блюда, даже просто положить на хлебушек — получится отличный бутерброд.
Ингредиенты и как готовить
Блюдо рассчитано на 15 порций.
Помидоры — 1 кг
Чеснок — 5 зубч.
Корень хрена — 100 гр
Соль — 1 стол.л.
Сахар — 0.5 стол.л.
способ приготовления
Для приготовления этого соуса,помидоры должны быть спелые, с плотной мякотью, хрен и чеснок лучше брать с огорода.
Овощи тщательно моем. Помидоры, а также и другие ингредиенты, промокаем полотенцем, что бы не попала водопроводная вода. Помидоры очистить от кожицы, если кожица тонка, ее можно оставить. Плодоножку обязательно удалить.
Хрен тщательно промыть с щеткой, очистить ножом до белой мякоти, необходимо удалить все темные места.
Зубчики чеснока очистить от плотной кожуры.
Первыми прокручиваем через мясорубку помидоры. Для того чтобы соус хранился зимой, нужно проводить тепловую обработку. Поэтому помидорную массу варим в течении 20 минут.
Тем временем пропускаем через мясорубку чеснок и хрен. Тот кто знаком с хреном, знает его острый запах, поэтому советую натянуть на мясорубку полиэтиленовый мешок.
Хрен и чеснок отправляем к помидорам, добавляем соль и сахар, и варим, помешивая, еще 10 минут
Соус раскладываем в стерилизованные баночки, закатываем стерилизованными крышками. Храним в прохладном месте.
Огонек после тепловой обработки получается, более мягкий, не такой задористый, как «сырой» огонек. Но хранится гораздо дольше.
С какими напитками можно употреблять:
С любыми, кроме сладких.
1000.menu