Грузди, соленые на зиму горячим способом! Вряд ли кому-то не нравится такая грибная закуска как соленые грузди, которые при правильной обработке получаются хрустящими, сочными и вкусными. Конечно, сейчас легко можно найти в продаже готовые соленные грибы, но вкус домашней заготовки не сравнив с покупной, особенно если грибы собраны самостоятельно в лесу, в местах, которые можно назвать экологически чистыми. Процесс такой заготовки довольно-таки прост и быстр.
Ингредиенты и как готовить
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Грузди — 1 кг
Соль — 2 стол.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 6 шт.
Гвоздика — 6 шт.
Укроп — 10 гр
Петрушка — 10 гр
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
червивостью. Лучше использовать молодые маленькие грибочки, чтобы закатать их целыми, так получится заготовка более красивой. Однако и крупные грибы подойдут, но тогда придется грибные шляпки разрезать на кусочки, такие по размеру, которые можно положить в рот.
-
Шаг 2:
Грузди имеют присущую именно этим грибам горчинку. Поэтому перед термической обработкой их нужно вымачивать в воде. Кладем промытые грибы в емкость, заливаем их водой, чтобы она прикрывала их, накрываем нетяжелым гнетом. Оставляем на сутки. Воду меняем, грибы промываем, снова заливаем холодной водой и оставляем еще на одни сутки вымачиваться.
-
Шаг 3:
Затем грибы снова промываем, кладем их в эмалированную кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой и варим их на медленном огне, до тех пор, пока грибы не осядут на дно.
-
Шаг 4:
Периодически перемешивая и снимая пену шумовкой с поверхности рассола. Рассол должен стать прозрачным. Сливаем рассол, но не выливаем его. Грибы откидываем на дуршлаг. Воде даем стечь с грибов. Грибы выкладываем в заранее приготовленные банки. Банки берем небольшого объема, до 1 литра, промываем их содовым раствором и стерилизуем их, крышки кипятим.
-
Шаг 5:
Из рассола готовим маринад, добавляем все специи и зелень в кастрюлю с рассолом, доводим его до кипения и варим 5 минут.
-
Шаг 6:
Грибы выкладываем в банки плотно, до плечиков банок. Получившимся кипящим маринадом заливаем грузди в банках, горошинки перца и гвоздику раскладываем по банкам, лавровый лист и зелень нужно убрать. Закатываем банки крышками и даем им остыть под шубой, в перевернутом виде накрытыми сверху теплым одеялом. Убираем банки с груздями на хранение в темное прохладное место. Соленые грузди можно подавать к столу после 45 дней выдерживания.
Приятного аппетита!
1000.menu