Простая и быстрая в приготовлении заготовка на зиму! Многие хозяйки готовят на зиму овощные салаты. Очень популярен один из самых простых рецептов – салат из кабачков, помидоров и болгарского перца. В зимнее время такая заготовка отлично разнообразит и дополнит повседневное меню.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. В сезон сбора урожая этот салат можно назвать бюджетным, тем более, если овощи со своего участка. Лучше использовать для салата молодые кабачки, у которых еще нежная кожица и практически не сформировалась сердцевина с семенами. Кабачки моем, режем на маленькие кубики.
-
Шаг 2:
Морковь моем, чистим и натираем на средней терке. Ее добавлять необязательно, но она придает салату приятный сладковатый вкус.
-
Шаг 3:
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем ножом кубиками.
-
Шаг 4:
Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенной коробочкой. Мякоть перчиков нарезаем соломкой или кубиками, кому как больше нравится.
-
Шаг 5:
Помидоры моем, вырезаем место крепления плодоножки, мякоть нарезаем маленькими кубиками. Если кожица у помидоров кажется слишком толстой, то ее можно снять, обдав плоды кипятком, а потом опустив в холодную воду.
-
Шаг 6:
Зубчики чеснока очищаем от пленочки и мелко рубим ножом.
-
Шаг 7:
В кастрюлю с толстым дном или сотейник кладем морковь, репчатый лук, кабачок и болгарский перец. Ставим на огонь. Вливаем пару столовых ложек воды, перемешиваем и тушим на среднем огне в течение 20 минут.
-
Шаг 8:
Затем в кастрюлю с овощами отправляем помидоры и чеснок. Добавляем сахар и соль, перемешиваем и тушим еще 10 минут, периодически перемешивая лопаткой, чтобы овощи не пригорели к дну кастрюли.
-
Шаг 9:
Вливаем растительное масло. Добавляем лавровый лист, перец горошком, душистый перец. Перемешиваем, тушим овощи в масле около 10 минут. Вливаем уксус, перемешиваем. Держим овощи на огне еще пару минут и выключаем огонь.
-
Шаг 10:
Заранее нужно приготовить простерилизованные баночки. Банки лучше использовать для салата небольшого объема, чтобы после вскрытия салат был сразу съеден и долго не хранился в открытой банке. Банки моем с содовым раствором и стерилизуем одним из удобных и проверенных способов: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Крышки моем и кипятим, сушим.
-
Шаг 11:
Салат раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышками и даем остыть под пледом при комнатной температуре. Убираем на хранение в прохладную кладовку на зиму. Приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Молодые кабачки — 1 кг
Болгарский перец — 4 шт.
Помидоры — 0.8 кг
Морковь — 200 гр
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 5 зубч.
Сахар — 100 гр
Соль — 1 стол.л.
Столовый уксус — 1 стол.л.
Растительное масло — 0.5 стак. (200 мл)
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 6 шт.
Душистый перец — 2 шт.