Кавказская заправка для любителей остренького! Аджика зеленая по абхазски на зиму — жгучий густой соус на основе зелени кинзы, горького стручкового перца, чеснока и грецких орехов. Такая зеленая аджика подчеркнет вкус любимых кавказских блюд. Она идеально подойдет для блюд из мяса — курицы, индейки, свинины, говядины и баранины.
- Ингредиенты и как готовить
Блюдо рассчитано на 12 порций.
Перец острый стручковый — 4 шт.
Чеснок — 15 зубч.
Грецкие орехи — 500 гр
Зелень кинзы — 600 гр
Тархун, эстрагон — 200 гр
Мята — 30 гр
Петрушка — 100 гр
Укроп — 100 гр
Специи сухие — по вкусу по вкусу
Соль — по вкусу по вкусу
способ приготовления
В первую очередь необходимо подготовить грецкие орехи. Их нужно очистить от скорлупы, отделить внутренние перепонки. Орехи должны быть хорошего качества, ни в коем случае не прелые или порченные экземпляры. Иначе конечный вкус аджики может быть испорчен посторонним горьковатым привкусом или неприятным ароматом.
Зелень для абхазской зеленой аджики — ключевой ингредиент. Именно поэтому она должна быть исключительно свежей. Кинзу, тархун, мяту, петрушку и укроп следует тщательно промыть под проточной водой. Зелень необходимо хорошо промывать, так как в дальнейшем аджика не подвергается какой-либо термообработке. После этого откинуть зелень на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Для того чтобы аджика получилась густой консистенции и насыщенного вкуса, необходимо избавиться от лишней жидкости. Для этого лучше всего разложить зелень на чистое полотенце или бумажную салфетку.
После того как зелень просохла, необходимо срезать все грубые черенки и вялые или подсохшие листочки.
Зеленый стручковый горький перец очистить от внутренних семян и отрезать плодоножку. Затем также промыть под водой и просушить.
Чеснок очистить от шелухи, разобрать на зубчики, промыть и просушить.
После того как все составляющие аджики будут готовы, можно приступать к их измельчению. Для этого лучше всего подойдет блендер. Нужно просто загрузить все продукты в чашу прибора и измельчить их в однородную пасту. Добавить соль по вкусу и любимые специи (душистый перец, хмели-сунели и др.)
Можно также воспользоваться мясорубкой, пропустив все ингредиенты через мелкую решетку. Чем мельче будут частички аджики, тем однороднее будет ее консистенция.
Далее подготовить стеклянную тару — промыть, простерилизовать. Сложить зеленую аджику в подготовленную тару и герметично закрыть. После пары дней, когда аджика настоится, уже можно приступать к дегустации.
Хранить такую аджику следует в темном прохладном месте в течение года.
Приятного аппетита!