Полностью натуральный томатный соус, приготовленный с любовью! Если в вашей семье томатный соус пользуется популярностью, порадуйте родных — приготовьте его сами. Наверняка он придется им по душе больше, чем покупной. Отлично идет к мясу, пасте, использую его при готовке домашней пиццы. Попробуйте!
Всего получается 3-4 банки 0,5 л (в зависимости от густоты соуса).
Ингредиенты и как готовить
Блюдо рассчитано на 50 порций.
Помидоры — 6 кг
Лук репчатый — 600 гр
Душистый перец — 8 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Гвоздика — 3 шт.
Сахар — 2 стол.л.
Соль — 1.5 чайн.л.
Столовый уксус — 1 стол.л.
способ приготовления
1. Помидоры перебираем, моем, вырезаем плодоножки, режем на четвертинки. Теперь их надо измельчить при помощи мясорубки.
2. Лук чистим, также режем и проворачиваем через мясорубку (в отдельную емкость).
3. Томатное пюре переливаем в большую кастрюлю.
4. Добавляем к пюре прокрученный лук, лавровый лист, душистый горошек и гвоздику.
5. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, убавляем и варим 1 час на слабом огне, периодически перемешивая.
6. Пюре немного охлаждаем и протираем через сито.
7. Протертое пюре возвращаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль, снова ставим на огонь. На слабом огне оно должно вариться примерно 2 часа (пока не станет нужной вам консистенции). Советую обязательно попробовать будущий соус на вкус и при необходимости добавить сахар и соль.
8. Соус загустел — пора наливать уксус. Перемешиваем.
9. Горячий соус раскладываем в стерильные банки, закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом на сутки. Укутанные банки медленнее остывают плюс дополнительно стерилизуются крышки.
Томатный соус нужно хранить в холоде.
1000.menu