Вкусная, питательная закуска из грибов на зиму! Некоторые хозяйки, особенно те, кто когда-то столкнулся с тем, что соленые грузди получились горькими, боятся такой заготовки и не хотят ее делать. Но, на самом деле, если все правильно сделать, то получится одна из самых вкусных грибных закусок.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для засолки груздей. Свежесобранные грибы тщательно перебираем, чистим, удаляем червивые и порченные грибочки, промываем под проточной водой, кладем в глубокую емкость и заливаем холодной водой.
-
Шаг 2:
Оставляем грибы вымачиваться на пару суток, неоднократно меняя за это время воду, чтобы она не начала киснуть. Это способствует уменьшению горечи в грибах.
-
Шаг 3:
После чего грибы снова промываем, кладем в кастрюлю, крупные шляпки разрезаем на несколько частей, чтобы их проще было поместить в банки. В кастрюлю наливаем чистую холодную воду, в которой заранее нужно развести крупную каменную соль из расчета на один литр воды три столовых ложек соли. Доводим смесь до кипения и провариваем грибы на среднем огне около 5 минут. Затем грибы откидываем на дуршлаг, воду сливаем.
-
Шаг 4:
Грибы раскладываем по простерилизованным одним из удобных и проверенных способов: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Вместе с грибами в банку кладем несколько очищенных зубчиков чеснока, зонтики укропа и горошины черного перца.
-
Шаг 5:
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем крупную соль из расчета на литр воды две столовые ложки крупной соли. Доводим смесь до кипения, чтобы соль полностью растворилась и сразу заливаем кипящим маринадом грибы в банках, чтобы маринад полностью покрыл содержимое банок.
-
Шаг 6:
Банки закрываем чистыми крышками, даем им остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в холодное место. Открывать баночку с солеными груздями следует не ранее месяца после приготовления, чтобы грибы хорошо засолились и горечь полностью ушла.
Приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Грузди — 1 кг
Соль — 3 стол.л.
Чеснок — 3 зубч.
Укроп — 20 гр
Перец горошком — 6 шт.
Для маринада на 1 литр воды:
Соль — 2 стол.л.
Пошаговое приготовление
Существуют разные способы соления грибов на зиму, самым популярным является горячий способ, особенно это актуально для заготовок из груздей, которые требуют хорошей подготовки. Грузди также бывают разных видов: белые, черные – оба съедобны, но черные содержат в себе больше горечи и требуют особого отношения.