Вкусный и полезный напиток из терновника на зиму! Терн – это вкусная ягода, похожая на мелкую сливу, растет она в основном на Урале. Из терна можно варить компоты, варенье, джемы и иные сладкие блюда. Компоты из терновника не только очень вкусные и ароматные, но и полезные. В зимнее время они отлично дополнят трапезу, их можно подать с выпечкой. Это отличная альтернатива магазинным сокам, но гораздо вкуснее и полезнее. Такие компоты нравятся детям, с удовольствием пьют напиток и едят ягоды из него.
Ингредиенты и как готовить
Блюдо рассчитано на 10 порций.
Терн — 1 кг
Сахар — 250 гр
Лимонная кислота — 2 гр
Вода — 2 л
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для компота из терна. Кроме ягод терновника для приготовления компота нужны сахар, чистая фильтрованная вода и лимонная кислота. Ягоды должны быть хорошо спелыми, чтобы напиток получился ароматным, ярким и вкусным. Терн хорошо промываем под проточной водой, перебираем ягоды, убираем гнилые ягодки, мусор и хвостики. Откидываем терн на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла. Заранее нужно подготовить баночки для компота.
-
Шаг 2:
Банки можно использовать любого размера. Если семья большая, то компот можно закрыть в трехлитровых банках. Банки моем с содовым раствором и стерилизуем. Самый простой способ стерилизации в духовке: влажные банки ставим горлышком вниз на решетку, включаем температуру 150 градусов и держим банки в духовке около 15 минут, если они объемом не более 1 литра. Можно простерилизовать банки другим удобным способом. Крышки моем и кипятим или стерилизуем.
-
Шаг 3:
Ягоды терна раскладываем по подготовленным баночкам. Чтобы они занимали на одну третью часть банки. Кипятим воду, воды лучше взять с запасом. Заливаем кипятком терн а банках, чтобы она доходила до плечиков банок. Накрываем банки крышками и оставляем на 15 минут. У терна очень нежная и тонкая кожица, и от горячей воды она может лопнуть, но ничего страшного в этом нет, вкус от этого не испортится. Компот готовим простым и быстрым способом, без стерилизации.
-
Шаг 4:
Воду из банок с терном сливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь, доводим до кипения. Перемешиваем воду ложкой, чтобы сахар растворился полностью. Кипящим сиропом заливаем банки с терном. В каждую баночку добавляем по щепотке лимонной кислоты, она улучшит вкус напитка и цвет компота. Закатываем сразу банки крышками.
-
Шаг 5:
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем полотенцем. Даем банкам с компотом полностью остыть при комнатной температуре, лучше оставить их на ночь. Потом убираем компот на хранение в прохладную кладовку.
Компот из терна будет хорошо храниться и при комнатной температуре.
-
Шаг 6:
Компот, если покажется слишком сладким, можно разводить кипяченной холодной водой, напиток хуже на вкус не станет.
Приятного аппетита!
1000.menu