Аджика из кабачков пальчики оближешь — горько, ярко и жгуче! Многие очень любят такой жгучий соус с жареным картофелем, блюдами из отварной или тушеной рыбы, запеченным мясом. Особенно вкусным получается шашлык, томленный в аджике, но и пробовать его нужно с осторожностью. Главное помнить, что пожар во рту от такого соуса гасят не холодной водой, а охлажденным молоком!
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Подготовить указанные продукты. Овощи промыть в воде, чесночные зубчики очистить от шелухи, промыть. Объем ингредиентов рассчитан на 600 мл соуса.
-
Шаг 2:
Очистить болгарские перцы от семян, с кабачков срезать хвостики, из помидоров вырезать сердцевинки. Тщательно промыть очищенные овощи, нарезать порционными кусочками и пропустить через мясорубку, установив насадку с мелкими или крупными ячейками. По желанию томаты перед измельчением можно ошпарить в кипятке примерно 5-6 минут и счистить с них кожуру.
-
Шаг 3:
Перелить измельченную овощную массу в казан или сотейник, поместить емкость на плиту и довести массу до кипения. Затем уменьшить нагрев до минимального, прикрыть емкость крышкой, чтобы масса не забрызгала все вокруг, томить около 25-30 минут, пока не выпарится треть жидкости.
-
Шаг 4:
Спрессовать очищенные чесночные зубчики, всыпать черный молотый перец и красный молотый перец, соль по вкусу. Влить 9% уксус и растительное масло. Горячий соус лучше не пробовать, так как можно обжечь язык — в массе присутствует большое количество жгучего красного перца. Его можно заменить свежим красным перцем, только перед его добавлением в массу из стручка необходимо вычистить семена.
-
Шаг 5:
Протомить аджику на минимальном нагреве еще 15-20 минут, периодически перемешивая, чтобы масса не пристала ко дну. В это время ошпарить банки и крышки кипятком, планируя укупорить аджику на зиму. Так как соус получится очень ядреным на вкус, то лучше всего его консервировать небольшими порциями — в банки по 250-350 мл.
-
Шаг 6:
Разлить кипящий соус в горячие банки, сразу же закупорить их крышками или же закрутить крышки ключом для консервации. Перевернуть дном верх и дать остыть.
-
Шаг 7:
Хранить аджику можно как в кладовой, ведь в ее составе есть уксус, так и в погребе, подвале и т.д.
Блюдо рассчитано на 12 порций.
Молодые кабачки — 400 гр
Помидоры — 300 гр
Болгарский перец — 2 шт.
Перец красный молотый — 0.5 чайн.л.
Чеснок — 6 зубч.
Соль — 1 чайн.л.
Уксус — 40 мл
Растительное масло — 2 стол.л.
Перец черный молотый — по вкусу по вкусу
Пошаговое приготовление
Аджика из кабачков пальчики оближешь — это сочный соус, который отлично сочетается с любыми блюдами из рыбы или мяса, птицы. Он очень жгучий на вкус, поэтому детям его предлагать не рекомендуется. По желанию норму продуктов можно увеличить, если готовить большее количество аджики для консервации.