Вкусные и хрустящие волнушки, соленые горячим способом. В сезон грибной охоты многие люди стараются различными способами заготовить грибы на зиму. Волнушки относятся к семейству сыроежковых и требуют длительной термической обработки перед употреблением их в пищу, кроме того они немного горчат. Поэтому в основном из солят на зиму. Засолка волнушек также осуществляется разными способами. Самым распространенным является горячий способ. Он один из простых и быстрых, а волнушки после такой засолки получаются ароматными, вкусными и хрустящими.
Ингредиенты и как готовить
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Волнушки — 1.5 кг
Вода — 1 л
Чеснок — 4 зубч.
Листья смородины — 4 шт.
Соль — 30 гр
Перец горошком — 4 шт.
Душистый перец — 5 шт.
Лавровый лист — 5 шт.
Гвоздика — 5 шт.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для засолки грибов: специи, чеснок и соль.
-
Шаг 2:
Волнушки очищаем от листочков и мусора, земли и тщательно промываем под проточной водой. Чтобы горечь, присущая волнушкам, ушла из грибов, замачиваем их холодной водой и оставляем на сутки. За это время несколько раз воду меняем, каждый раз промывая грибы и заливая свежей холодной водой.
-
Шаг 3:
Снова грибы промываем. Кладем их в кастрюлю с толстым дном. Заливаем их холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15 минут.
-
Шаг 4:
Сливаем воду из кастрюли в другую емкость, а грибы кладем в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
-
Шаг 5:
Грибы кладем в кастрюлю. Сверху кладем промытые листья черной смороды и лавровый лист. Сверху посыпаем солью и добавляем перец и гвоздику.
-
Шаг 6:
Зубчики чеснока чистим от пленочек, нарезаем тонкими пластинками и кладем их в кастрюлю с грибами.
Вода, в которой варились грибы, доводим до кипения. Сразу выливаем этот отвар на грибы в кастрюлю, чтобы он полностью покрывал грибы.
-
Шаг 7:
Берем большую тарелку, которая в диаметре будет чуть меньше диаметра кастрюли, кладем ее прямо на грибы, сверху ставим кастрюлю меньшего объема, наполненную водой, или какой-то другой груз. Даем грибам остыть и убираем кастрюлю в холодильник на сутки.
Стерилизуем баночки, лучше их брать небольшого объема. Простерилизовать их можно любым привычным способом: на водяной бане или в духовом шкафу, крышки кипятим. Просушиваем банки и крышки.
-
Шаг 8:
Грибы выкладываем по баночкам, заливая их рассолом до плечиков банок, но чтобы он полностью покрывал грибы. Закатываем баночки. Убираем на хранение в прохладное место. Открыть баночку с волнушками рекомендуется не ранее чем через две недели, они хорошо просолятся за это время, горечь уйдет.
Приятного аппетита!
1000.menu