Румяные, пушистые, нежные и ароматные лепешки — простая, но очень вкусная домашняя выпечка. Хлебные лепешки можно подать к первым блюдам или взять с собой на природу под шашлычок. Конечно, вкуснее всего хлебные лепешки еще теплые, но и в течение нескольких дней они не теряют свежести.
В рецепт лепешек, которые мы будем выпекать в духовке, входит сыворотка. Уверена, многие хозяюшки, которые готовят домашний творог, знают немало блюд, куда ее можно добавить. Выпечка на сыворотке всегда получается очень ароматной и нежной.
За неимением этого ингредиента вы всегда можете взять воду, молоко или кисломолочку (нежирный кефир, кислое молоко, натуральный питьевой йогурт). Правда, в этом случае нужно будет немного подкорректировать количество пшеничной муки.
Из указанного количества ингредиентов получается 4 довольно крупные лепешки. После остывания храните выпечку в плотно завязанном полиэтиленовом пакете и емкости с герметичной крышкой.
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта
(550 граммов)
Молочная сыворотка
(250 миллилитров)
Яйца куриные
(2 штуки)
Масло растительное
(2 столовые ложки)
Сахар
(1.5 столовые ложки)
Поваренная соль
(1.5 чайные ложки)
Дрожжи быстродействующие
(1 чайная ложка)
Кунжут белый
(1 столовая ложка)
Категории:
Выпечка, Хлеб
Количество порций:
4
Время приготовления:
3 часа
Энергетическая ценность:
всего блюда — 2598 ккал.
в 100 граммах — 266 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления хлебных лепешек в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, сыворотка, куриные яйца, растительное масло без запаха, сахар-песок, соль, дрожжи и кунжут. Дрожжи подойдут не только быстродействующие: можно взять сухие (такое же количество) или прессованные (9-10 граммов). Как работать с последними показано в подробном пошаговом рецепте дрожжевого теста на сыворотке. Все продукты для приготовления лепешек должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
В подходящую для замеса и брожения теста посуду просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку (550 граммов). Благодаря такому приему мука не только насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор.
Шаг 3
Насыпаем к муке 1.5 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку быстродействующих дрожжей и 1.5 чайные ложки (то есть ложка с небольшой горочкой) соли.
Шаг 4
Все тщательно перемешиваем вилкой или ложкой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределись по смеси.
Шаг 5
Делаем в муке лунку и наливаем туда 250 миллилитров чуть теплой сыворотки. Жидкость ни в коем случае не должна быть горячей, иначе вы просто сварите дрожжи и они погибнут. Затем разбиваем 2 куриных яйца (45-50 граммов каждое).
Шаг 6
В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла и начинаем замес теста.
Шаг 7
Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. Электрический помощник справится минут на 7. В результате дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, очень мягким и нежным, липковатым. Не добавляйте муки, иначе лепешки будут жесткими. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и лепешек не будет.
Шаг 8
Примерно через час (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто отлично подрастет, увеличившись в объеме раза в 2-2,5. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.
Шаг 9
Делаем легкую обминку, выпуская газ, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на приблизительно час.
Шаг 10
За это время дрожжевое тесто еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым.
Шаг 11
Делим его на 4 равные части. Можно воспользоваться кухонными весами или делить тесто на глаз. Подкатываем каждую заготовку в шар, прикрываем полотенцем и даем отлежаться минут 5-7. За это время тесто расслабиться и станет более податливым.
Шаг 12
Формовка лепешек на сыворотке очень простая. Пальчиками или ладонью разминаем шар в круглый пласт. Тесто очень нежное, поэтому буквально за 10 секунд заготовка приобретет необходимую форму и толщину (не более 1 сантиметра). Кстати, для формовки можно слегка подпылить рабочую поверхность мукой или просто смазать руки растительным маслом (мой вариант).
Шаг 13
Аналогично формуем остальные заготовки и перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Шаг 14
Посыпаем кунжутом (белый, черный или их смесь), нежно прижимая семена к тесту. Если вы использовали для формовки муку, кунжут плохо прилипнет, поэтому немного сбрызните поверхность теста водой. Помимо кунжута вы можете взять совершенно любую посыпку — семена льна, овсяные хлопья, отруби, мак, чернушку. Специи и пряности тоже станут отменной добавкой — смело используйте любимые сушеные травки, тмин, паприку, куркуму.
Шаг 15
Необязательный этап: пальчиками делаем углубления в заготовках, чтобы они равномерно поднялись при расстойке и выпечке. Прикрываем заготовки легким полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле минут на 25-30.
Шаг 16
Выпекаем хлебные лепешки в заранее прогретой духовке при 180 градусах около 20-25 минут. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Вы же всегда ориентируйтесь на внешний вид изделий и характер своей духовки. Так как у меня работает только низ, для румяной корочки я дополнительно включаю гриль на 5-7 минут.
Шаг 17
Румяные, пушистые, нежные и ароматные лепешки — простая, но очень вкусная домашняя выпечка. Наташенька, большое спасибо за этот чудесный заказ. Надеюсь, хлебные лепешки понравятся. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!