Просто и быстро готовить, очень вкусно есть. По одной из версий, аджика появилась от уловок среднеазиатских чабанов, которые пасли овец высоко в горах и, давая животным соль, вынуждали тех есть больше травы и быстрее набирать вес. В древности соль была очень дорога, и богатые люди, нанимая чабанов, давали им для этой цели соль, смешанную с перцем, чтобы те не могли использовать ее в пищу. Однако очень быстро чабаны полюбили эту смесь, разнообразив ее пахучими высокогорными травами и чесноком. С тех пор смесь называется апырпыл-джика, что значит перечная соль. Иначе смесь называют аджиктцатца, или соль, перетертая с чем-то, или просто аджика, то есть красная соль.
Ингредиенты и как готовить
Блюдо рассчитано на 35 порций.
Помидоры — 2.5 кг
Болгарский перец — 1 кг
Перец острый стручковый — 2 шт.
Петрушка — 40 гр
Укроп — 40 гр
Чеснок — 250 гр
Растительное масло — 200 гр
Сахар — 125 гр
Соль — 1.5 стол.л.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить, помыть, обсушить и почистить все нужные продукты
-
Шаг 2:
Этап 1.
Помидоры пропустить через мясорубку, перелить пюре в кастрюлю, довести до кипения и варить на маленьком огне 30 минут.
-
Шаг 3:
Этап 2.
Петрушку порезать. Болгарский и острый перцы пропустить через мясорубку.
-
Шаг 4:
Добавить в томатную массу, размешать, довести до кипения и варить еще 20 минут.
-
Шаг 5:
Этап 3.
Масло, соль и сахар.
-
Шаг 6:
Добавляем в кипящую массу и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
-
Шаг 7:
Этап 4.
Укроп порезать. Чеснок измельчить на тёрке.
-
Шаг 8:
Добавляем в кипящую массу и варим еще 15 минут.
-
Шаг 9:
Этап 5. Заключительный.
Банки стерилизуем над паром, крышки стерилизуем в кипятке.
В горячую банку накладываем горячую аджику и сразу же закатываем горячей крышкой. Переворачиваем, укутываем, и даём остыть пару дней. Из этого количества продуктов получилось 7 банок по 500 мл.
Приготовление домашней аджики не займет много сил и времени, а ее яркий пикантный вкус и аромат будет радовать вас всю зиму. Количество острого перца можно менять по своему вкусу, также можно дополнить аджику различными любимыми пряностями.
1000.menu