Замечательный старинный рецепт советского кетчупа. В результате варки кетчупа по предложенному рецепту получается яркий, нежный и очень ароматный помидорный соус, который хочется есть со всем подряд, не смотря на то, что в нем нет никаких вкусовых усилителей — только натуральные продукты!
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Для приготовления кетчупа по предлагаемому рецепту возьмите свежие спелые помидоры (лучше брать мясистые сорта, их придется меньше уваривать, у меня сорт, называемый в супермаркете "помидоры засолочные"), из овощей понадобится еще лук, чеснок можно класть по желанию — он в данном случае не должен превалировать, а остаться в тени, совершенно незаметным,
-
Шаг 2:
поэтому его можно совсем не класть, в искомом рецепте чеснока нет, но если доббавить на всю массу один зубок, это картину не испортит.
Помидоры хорошо промойте под краном и обязательно осушите, дайте полностью стечь воде и высохнуть или промокните их полотенцем. Затем помидоры измельчите и поместите в кастрюлю. -
Шаг 3:
Добавьте, аналогичным образом нарезанный, репчатый лук и зубчик чеснока, если без него не представляете кетчуп.
-
Шаг 4:
Массу поставьте на огонь и проварите на среднем огне до размягчения овощей.
-
Шаг 5:
В современном варианте проваренную помидорную массу можно просто пробить погружным блендером, что я и сделала — это проще и быстрее. В советском рецепте массу нужно было протереть сквозь сито — но и результат стоил того: кетчуп получался не только ароматным, но и очень нежным по консистенции.
-
Шаг 6:
Дальше идет еще одна полузабытая операция — все пряности, важнейшая из которых семя сельдерея (можно и без него обойтись, но, если есть у вас семена сельдерея, кладите, не задумываясь — аромат получится превосходный!), так вот, все пряности поместите в марлевый мешочек, прочно его завяжите ниткой и положите в кипящий соус. Варите вместе с пряностями минут 20-30, чтобы они успели отдать свой аромат.
-
Шаг 7:
Потом мешочек выловите и выкиньте, а кипящий кетчуп разлейте в стерильные баночки и сразу закатайте, отправьте "под шубу". В данном случае банки пришлось кипятить вместе с крышками ввиду общей конструкции.
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Помидоры — 500 гр
Лук репчатый — 30 гр
Соль — 1 чайн.л.
Сахар — 2 чайн.л.
Горчица зернистая — по вкусу по вкусу
Сельдерей — по вкусу по вкусу
Перец горошком — по вкусу по вкусу
Гвоздика — по вкусу по вкусу
Корица — по вкусу по вкусу
Пошаговое приготовление
Кетчуп по этому рецепту делаю очень давно, рецепт появился еще до начала перестройки и прочно завоевал свое место в меню всех, кто его пробовал.