Замечатльный маринад для любых грибов на зиму. Предлагаю проверенный годами маринад для грибов на зиму. Я его использую ежегодно. Мариновать в нем можно любые грибы — особенно вкусными получаются маленькие крепкие белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята, лисички и др.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Для приготовления маринада для грибов возьмите воду, уксус (рецепт из советского прошлого, тогда была в ходу уксусная эссенция, сейчас ее можно заменить 70-% уксусом), соль, сахар и набор пряностей: лавровый лист, корицу, гвоздику, душистый перец. Маринад, проверенный десятилетиями, можно сказать.
-
Шаг 2:
Влейте воду в кастрюлю, в которой будете готовить маринад. Она не должна быть маленькой — впрочем, зависит от количества грибов. Дело в том, что для большей сохранности маринованных грибов их лучше прокипятить в этом маринаде, а потом остудить и разложить по чистым баночкам. Так вот, добавьте в литр воды сахар строго по рецепту.
-
Шаг 3:
Теперь очередь соли — ложки меняются со столовой на чайные — как напечатано в рецепте, так и делаем. Грибочки получаются просто отпад — обычно на "ура" уходят на всех торжествах и дома, и на работе. Полученный раствор вскипятите до растворения кристаллов соли и сахара, влейте осторожно уксус — он вспенится, как всегда, поэтому нужно, чтобы ваш раствор был не до верха емкости.
-
Шаг 4:
Добавьте пряности и прокипятите все вместе минут 5. Вот и все — маринад для грибов готов. Он обладает ярко выраженным кисло-сладким вкусом, поэтому для тех, кто любит практически нейтральные маринованные грибы — пробуйте.
-
Шаг 5:
Остается положить предварительно отваренные грибы и проварить в маринаде минут 10-15, остудить и разлить по чистым баночкам. Я никогда не стерилизую грибы из-за опасности развития ботулизма, но, если необходимо, можно простерилизовать грибочки обычнм. привычным для вас способом, только дольше, чем овощи. Маринада в банке 30% от объема, на фото баночка с лисичками — можно прикинуть.
Блюдо рассчитано на 20 порций.
Вода — 1 л
Уксусная эссенция — 3 чайн.л.
Сахар — 2 стол.л.
Соль — 4 чайн.л.
Лавровый лист — 3 шт.
Душистый перец — 6 шт.
Гвоздика — 3 шт.
Корица — по вкусу по вкусу
Пошаговое приготовление
Этот рецепт маринада для грибов на зиму я использую с далеких советских времен. Напечатан он в домашней энциклопедии для женщин (первый том, второй был в этом издании для мужчин, возможно, кто-то вспомнит). Не зря я на заставке итогового фото поместила книжку — это и есть та самая энциклопедия! Маринад должен занимать в банке около 30% объема — это не забывайте. Грибы должны в нем свободно плавать.