Простая заготовка на зиму из помидоров, без уксуса! Некоторые хозяйки отказываются от использования привычного консерванта в заготовках — уксуса, считая его вредным для здоровья и заменяя его иными добавками, например, лимонной кислотой. Разницы в способе приготовления и во вкусе готового продукта нет
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Начнем с подготовки банок для заготовки. Банки моем с содой и стерилизуем на водяной бане, даем им просохнуть, крышки моем и кипятим.
-
Шаг 2:
Помидоры для маринования лучше использовать некрупные и плотные, хорошо спелые, но не перезрелые. Помидоры тщательно моем, даем воде с плодов стечь. Каждый томат накалываем зубочисткой в районе места крепления плодоножки.
-
Шаг 3:
Листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, лавровый лист, перец горошком тщательно моем, просушиваем.
-
Шаг 4:
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кольцами.
Зубчики чеснока очищаем от пленочек и разрезаем на несколько крупных кусочков. -
Шаг 5:
На дно банок кладем листья хрена, смородины и вишни, зонтики укропа.
-
Шаг 6:
Сверху выкладываем помидоры, пересыпая их кольцами репчатого лука и кусочками чеснока, лавровым листом, перцем горошком. Кипятим воду и заливаем кипятком содержимое баночек, чтобы она полностью покрывала помидоры, оставляем на 15 минут, прикрыв банки сверху крышками.
-
Шаг 7:
Воду из банок сливаем в эмалированную кастрюлю, лучше использовать специальную крышку с отверстиями, чтобы мелкие кусочки и специи не выпали из банок в кастрюлю. Включаем огонь.
Добавляем в воду сахар, соль и лимонную кислоту. Доводим маринад до кипения, помешивая ложкой, чтобы сыпучие полностью растворились. -
Шаг 8:
Заливаем маринадом содержимое банок, чтобы он доходил до плечиков банок. Сразу закатываем или закручиваем банки крышками.
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым пледом и даем полностью остыть при комнатной температуре. Затем убираем на хранение в прохладное место. -
Шаг 9:
Заготовка из помидоров с лимонной кислотой на зиму готова. По качеству такая заготовка ничем не отличается от маринованных помидоров с привычным уксусным консервантом, а вот по вкусу маринованные томаты получаются плотными, ароматными, с приятным кисло-сладким вкусом, без уксусного привкуса.
Приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на 15 порций.
Помидоры — 2 кг
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 3 зубч.
Хрен — 10 гр
Листья смородины — 10 гр
Листья вишни — 10 гр
Укроп — 10 гр
Лавровый лист — 3 шт.
Перец горошком — 5 шт.
Сахар — 1 стол.л.
Соль — 1 стол.л.
Лимонная кислота — 1 чайн.л.
Вода — 1 л