Изысканная и пикантная закуска из волнушек на зиму! Соленые волнушки считаются одной из самых вкусных закусок на любом столе: их можно подать как дополнение к обеду или ужину и даже к праздничному столу. Грибы волнушки имеют специфический горький вкус, поэтому из самых удачных и лучших способов их приготовления является засолка. Однако и этот способ заготовки грибов на зиму требует предварительной хорошей подготовки волнушек, чтобы получилась качественная и вкусная закуска.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для засолки холодным способом волнушек. Набор специй можно изменить по желанию, вместо смородиновых листочков можно использовать листья дуба или вишни, у соленых волнушек уже будет иной привкус.
-
Шаг 2:
Грибы обязательно должны быть свежесобранными. Грибы тщательно перебираем, удаляем мусор, порченные грибочки, срезаем большую часть ножек и промываем холодной водой. Кладем грибы в большой таз или другую глубокую емкость и заливаем их холодной водой и оставляем на двое суток вымачиваться. За это время нужно несколько раз поменять воду, последний раз в воду можно добавить соль, чтобы горечь исчезла, а волнушки после засолки стали хрустящими и твердыми.
-
Шаг 3:
Также заранее нужно подготовить баночки для хранения соленых волнушек. Банки лучше брать небольшого объема. чтобы после вскрытия банки долго не хранить грибы. Банки моем с содой, стерилизуем на водяной бане. В кофейник или чайник наливаем воду, доводим ее до кипения, на горлышко ставим промытую банку вверх дном и держим на пару около 15 минут баночку объемом 0,5 л. Затем банку снимаем и даем ей просохнуть, крышки моем и кипятим.
-
Шаг 4:
Чтобы избежать закисания соленых волнушек и отравления заготовкой, грибы лучше проварить в подсоленной воде около 20 минут. Даем грибам остыть, воду сливаем, но не выливаем.
-
Шаг 5:
Зубчики чеснока очищаем от пленочки и нарезаем пластинками.
На дно эмалированной кастрюли или иной емкости из неокисляющегося материала насыпаем половинку отмеренного количества соли, кладем несколько горошин душистого перца. Сверху выкладываем грибочки. Волнушки для засолки лучше брать одного размера и не крупные, если шляпки у грибов большие, то их можно разрезать на несколько частей. -
Шаг 6:
На грибы кладем промытые и просушенные листочки черной смородины и несколько веточек свежей петрушки. Распределяем по поверхности грибов остатки соли, горошинки черного перца и душистого перца, кусочки чеснока и лавровый лист. Половинку воды, в которой варились волнушки, вливаем в кастрюлю с волнушками.
-
Шаг 7:
Сверху нужно положить тарелку вверх дном, чтобы она закрывала содержимое полностью, но по диаметру была меньше тары, в которой будем солить волнушки. На тарелку ставим груз, достаточно тяжелый по весу, например, кастрюлю с водой. Оставляем волнушки солиться в этой емкости на три дня в прохладном месте. Через указанное время волнушки раскладываем по стерильным баночкам, заливая грибы рассолом, закатываем крышками и убираем на хранение в прохладное место.
-
Шаг 8:
Через месяц грибочки можно подать на дегустацию к столу.
Приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Волнушки — 2 кг
Соль — 100 гр
Перец горошком — 10 шт.
Душистый перец — 5 шт.
Листья смородины — 5 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Чеснок — 3 зубч.
Петрушка — 5 гр