Ароматная, пышная и нежная домашняя выпечка клубникой. Рецепт классической шарлотки очень прост, да и набор продуктов всегда доступен. Бисквитное тесто и сочная ягодная начинка — идеальное сочетание, попробуйте обязательно!
Подробный пошаговый рецепт клубничной шарлотки отлично подходит как для мультиварки, так и обычной духовки. У меня одна из самых доступных моделей — Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт и объемом чаши 4 литра. Для выпечки в духовке вы готовите бисквитное тесто, перекладывая ягодами, и готовите шарлотку в предварительно разогретой духовке 45-50 минут при 180 градусах.
Ингредиенты:
Клубника
(250 граммов)
Яйца куриные
(5 штук)
Сахар
(1 стакан)
Мука пшеничная высшего сорта
(1 стакан)
Масло растительное
(1 чайная ложка)
Категории:
Выпечка, Блюда в мультиварке
Количество порций:
8
Время приготовления:
1 час 30 минут
Энергетическая ценность:
всего блюда — 1776 ккал.
в 100 граммах — 217 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления клубничной шарлотки в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая клубника, куриные яйца, пшеничная мука, сахарный песок и немного масла для смазывания чаши.
Шаг 2
Плотные, упругие и желательно мелкие ягодки моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей немного поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.
Шаг 3
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу. Всего для шарлотки нам нужно 250 граммов клубники (вес указан в уже подготовленном виде).
Шаг 4
Берем подходящую посуду и разбиваем в нее 5 свежих куриных яиц среднего размера. Добавляем к ним 1 неполный стакан (170 граммов) сахарного песка. По желанию можно ароматизировать тесто ванильным сахаром (1 чайной ложки хватит) или ванилином.
Шаг 5
Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Яичная масса заметно побелеет и очень сильно увеличится в объеме. Она будет густой и стабильной, то есть не льющейся. Если спросите меня, сколько по времени взбивать, я вам не скажу точно — просто посмотрите на предыдущее фото и увидите, как сильно вырастет объем яиц с сахаром. Взбивать нужно приличное количество времени (я взбиваю минут 15-20), причем оно напрямую зависит о мощности вашего миксера. Чем лучше вы взобьете, тем пышнее будет готовая шарлотка с клубникой.
Шаг 6
Теперь частями просеиваем к взбитым яйцам пшеничную муку (1 стакан — это около 140 граммов). Если у вас ну никак не хотят получаться шарлотки и бисквиты, советую попробовать добавить в муку чайную ложечку разрыхлителя – скорее всего он спасет ситуацию.
Шаг 7
Постепенно вводим в тесто просеянную муку, замешивая бисквитное тесто снизу вверх подчерпывающими (складывающими) движениями. Перемешиваем в одном направлении, при этом не очень долго — бисквитное тесто этого не любит. Старайтесь сильно не осадить тесто, чтобы оно осталось воздушным и наполненным пузырьками воздуха.
Шаг 8
Теперь обваливаем клубнику в столовой ложке пшеничной муки (берем дополнительно).
Шаг 9
Перекладываем ягоды в тесто.
Шаг 10
Буквально за 3-4 движения вмешиваем их в бисквитное тесто.
Шаг 11
Чашу мультиварки смазываем чайной ложкой растительного масла без запаха. Дополнительно я укладываю ленты из пергамента, чтобы потом выпечка легче выходила из чаши. Моя мультиварка уже старушка, поэтому чаша тоже заметно износилась и порой пироги начинают прилипать ко дну.
Шаг 12
Перекладываем тесто и готовим шарлотку с клубникой в мультиварке 1 час на режиме Выпечка. В зависимости от мощности вашего прибора время приготовления этого бисквитного пирога может отличаться.
Шаг 13
Готовая клубничная шарлотка отлично поднялась. Проверьте готовность бисквитного пирога деревянной шпажкой или зубочисткой — она должна выйти из теста сухой. Но при этом важно не пересушить его, чтоб тесто сохранило нежность и сочность. Даем шарлотке постоять в чаше минут 10.
Шаг 14
Затем достаем ее с помощью вставки для приготовления еды на пару. Убираем бумагу и даем выпечке полностью остыть. По желанию можно посыпать шарлотку сахарной пудрой.
Шаг 15
Воздушное, нежное, в меру сладкое бисквитное тесто и сочная, ароматная клубничная начинка с приятной кислинкой. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!