Полноценный овощной салат из помидоров на зиму! Резанные помидоры с луком на зиму – это отличная заготовка для применения в дело томатов, которые имеют непрезентабельный вид, то есть не подходят для закруток в целом виде. Лук отлично дополняет дольки помидоров, создавая вместе полноценное блюдо.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Помидоры, как уже было сказано, для такой заготовки можно использовать не очень красивые на вид, но они должны быть плотными и свежими, без гнили и мятых участков. Помидоры тщательно моем и нарезаем дольками или кусочками в зависимости от их размера и объема банок, используемых для консервации.
-
Шаг 2:
Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем кружочками. Если луковица слишком крупная для банки, то ее можно нарезать перьями или половинками колец.
Чеснок делим на зубчики, зубки очищаем от пленочек и разрезаем на две части. -
Шаг 3:
Зелень для заготовки: листья вишни, черной смородины, зонтики укропа, веточки петрушки – тщательно моем, просушиваем бумажными полотенцами. Можно использовать другие пряности и специи для консервации по вкусу и желанию.
-
Шаг 4:
Банки для заготовки нужно заранее подготовить: промыть с содой и простерилизовать одним из удобных и проверенных способов: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Крышки моем и кипятим.
-
Шаг 5:
На дно каждой банки кладем приготовленную зелень, лавровый лист, перец горошком, зубчики чеснока.
-
Шаг 6:
Сверху выкладываем кусочки помидоров и репчатого лука, чередуя их между собой.
-
Шаг 7:
Готовим маринад. Маринада может вместиться в банку чуть больше или меньше в зависимости от того, как плотно уложены овощи. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Добавляем сахар, соль. Доводим до кипения, перемешиваем, чтобы сыпучие полностью растворились. Вливаем столовый уксус, даем закипеть, выключаем сразу огонь.
-
Шаг 8:
В банки вливаем маринад (лить кипяток нужно центр банки на овощи, чтобы стекло от горячей воды не лопнуло) до плечиков банок, но чтобы он полностью закрывал содержимое. Накрываем банки крышками, но сразу не закручиваем.
Ставим банки с помидорами в кастрюлю с водой на салфетку так, чтобы вода доходила до плечиков банок. Доводим до кипения воду в кастрюле и стерилизуем банки с заготовкой около 8 минут объемом 0,5 л и около 15 минут банки 1 литр. -
Шаг 9:
Закручиваем банки, даем им остыть в перевернутом виде под одеялом и убираем на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на 5 порций.
Помидоры — 600 гр
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 2 зубч.
Укроп — 5 гр
Листья вишни — 4 шт.
Листья смородины — 4 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 4 шт.
Вода — 0.5 л
Соль — 0.5 стол.л.
Сахар — 1.5 стол.л.
Столовый уксус — 25 мл