Заправка для борща из свеклы на зиму – палочка-выручалочка! Многие хозяйки подтвердят, что летние заготовки на зиму упрощают жизнь в обычные трудовые дни, когда нужно что-то быстро и вкусно приготовить на обед или ужин для всей семьи. При этом приготовленные блюда должны быть полноценны и разнообразны. Питательный и сытный борщ, богатый витаминами, должен быть частым гостем на столе в зимние дни, но процесс его приготовления довольно-таки долог. Заправка из свеклы, приготовленная в сезон сбора урожая, значительно упрощает и ускоряет процесс его приготовления, остается добавить мясо и картофель, и вкуснейший ароматный борщ готов.
Ингредиенты и как готовить
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Свекла — 1 кг
Морковь — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Растительное масло — 300 мл
Сахар — 100 гр
Соль — 2.5 стол.л.
Столовый уксус — 50 мл
Вода — 75 мл
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 5 гр
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты. Во время уборки урожая нередко остаются овощи, которые не годятся для уборки на хранение на длительное время, но и выбросить жалко. Такие «непотребного вида» морковка и свекла отлично подойдут для заготовки на зиму. Единственное, нельзя использовать подгнившие овощи.
Овощи тщательно промываем под проточной водой щеточкой, откидываем на дуршлаг, даем воде стечь.
-
Шаг 2:
Морковь чистим, если используем молодые плоды, то кожицу можно стереть щеткой. Морковь трем на крупной терке либо используем комбайн или другую технику для быстрого измельчения моркови.
-
Шаг 3:
Также поступаем со свеклой, моем, чистим ее и терем на терке или кухонном комбайне.
-
Шаг 4:
Репчатый лук чистим и мелко нарезаем ножом или пропускаем через кухонный комбайн.
-
Шаг 5:
Помидоры моем, вырезаем плодоножки, разрезаем на крупные куски.
-
Шаг 6:
Кладем помидоры в миску и пробиваем блендером. Если блендера нет, можно снять шкурки с плодов при помощи кипятка и порезать на кусочки ножом.
-
Шаг 7:
В большой таз или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Кладем измельченные овощи: свеклу, морковь и лук, перемешиваем, чтобы овощи хорошо пропитались маслом. Вливаем половину уксуса и воды, перемешиваем, ставим на огонь. Доводим смесь до кипения, убавляем до среднего огонь и тушим около 30 минут.
-
Шаг 8:
Когда овощи пустят сок, добавляем помидоры, сахар, соль, специи (кроме лаврового листа), оставшиеся уксус и воду, перемешиваем. Накрываем крышкой, снова доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и тушим еще около 20 минут. Добавляем лавровый лист, перемешиваем и тушим еще 10 минут.
Заранее готовим банки для заготовки: моем и стерилизуем привычным способом- на водяной бане или в духовом шкафу, крышки кипятим.
-
Шаг 9:
Заправку раскладываем по баночкам. Сразу их закатываем и даем остыть в перевернутом виде при комнатной температуре под одеялом. Убираем на хранение в прохладное место на зиму.
Приятного аппетита!
1000.menu