Пирог на кефире с клубникой

Пирог на кефире с клубникой

Ароматный, нежный и сочный клубничный пирог для семейного чаепития. Тесто на кефире мы приготовим без дрожжей с добавлением двух видов масла — сливочного и растительного. Получается очень вкусная, в меру сладкая и сытная домашняя выпечка с ягодами.

Пару слов о продуктах и будем готовить по этому простому и доступному рецепту. Прежде всего, указанное количество ингредиентов рассчитано на очень большой пирог, поэтому по необходимости сократите их ровно вдвое. Клубнику для приготовления пирога выбирайте мелкую и плотную, чтобы не нужно было резать ягодки, а использовать их целиком. Тогда клубника не даст много сока и пирог не получится клеклым.

Пшеничную муку я беру высшего сорта (можно попробовать с первым, но тогда ее количество скорее всего будет отличаться от указанного), а кефир — жирностью 2,5% (можно любой жирности). Куриные яйца добавляйте среднего размера, а количество сахара не уменьшайте — тесто не будет приторным. Сливочное масло покупайте натуральное, жирностью не менее 72%. Растительное масло можно добавлять любое рафинированное, то есть без запаха.

Пирог на кефире с клубникой
Клубника

(600 граммов)

Пирог на кефире с клубникой
Мука пшеничная высшего сорта

(600 граммов)

Пирог на кефире с клубникой
Кефир

(450 миллилитров)

Пирог на кефире с клубникой
Яйца куриные

(6 штук)

Пирог на кефире с клубникой
Сахар

(300 граммов)

Пирог на кефире с клубникой
Масло подсолнечное

(100 миллилитров)

Пирог на кефире с клубникой
Масло сливочное

(100 граммов)

Пирог на кефире с клубникой
Разрыхлитель теста

(20 граммов)

Пирог на кефире с клубникой
Сахар ванильный

(1 столовая ложка)

Пирог на кефире с клубникой
Поваренная соль

(0.25 чайной ложки)


Категории:
Выпечка

Количество порций:
15


Время приготовления:
1 час 30 минут


Энергетическая ценность:


всего блюда — 5900 ккал.


в 100 граммах — 246 ккал.

Шаг 1

Пирог на кефире с клубникой

Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного ягодного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая клубника, пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и ванильный сахар, куриные яйца, кефир, сливочное и рафинированное растительное масла, разрыхлитель теста и немного соли (для баланса и усиления вкуса). Все продукты должны быть комнатной температуры, а кефир можно даже слегка подогреть (не очень сильно, чтобы не свернулся).

Шаг 2

Пирог на кефире с клубникой

Сразу включаем прогреваться духовку (на 180 градусов). Свежие ягодки складываем в миску с холодной водой, перемешиваем руками и даем полминутки поплавать. Благодаря этому грязь и песок, которые всегда есть на клубнике, опустятся на дно. Никогда не мойте клубнику без хвостиков — она моментом вбирает в себя воду и раскисает!

Шаг 3

Пирог на кефире с клубникой

После этого обрываем хвостики и перекладываем ягодки на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу. Всего нам понадобится 600 граммов свежей клубники (можно немного меньше).

Шаг 4

Пирог на кефире с клубникой

В отдельной посуде смешиваем 600 граммов пшеничной муки, 20 граммов разрыхлителя и четверть чайной ложки мелкой соли. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок и больше не покупать его в магазине читайте в этом пошаговом рецепте.

Шаг 5

Пирог на кефире с клубникой

Тщательно перемешиваем сухую смесь. Желательно дополнительно просеять ее через сито, чтобы избавиться от возможного мусора и комочков.

Шаг 6

Пирог на кефире с клубникой

В объемную посуду разбиваем 6 куриных яиц среднего размера (45-50 граммов каждое), насыпаем 300 граммов сахарного песка и столовую ложку ванильного сахара (можно заменить щедрой щепоткой ванилина).

Шаг 7

Пирог на кефире с клубникой

Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера на высокой скорости до тех пор, пока масса не побелеет, сильно увеличится в объеме, а сладкие кристаллики полностью растворятся. После этого кладем 100 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла. Туда же наливаем 100 миллилитров подсолнечного масла без запаха.

Шаг 8

Пирог на кефире с клубникой

Хорошенько перемешиваем, наливаем 450 миллилитров кефира и вмешиваем его в жидкую основу будущего клубничного пирога.

Шаг 9

Пирог на кефире с клубникой

Наконец насыпаем сухую мучную смесь из шага 5.

Шаг 10

Пирог на кефире с клубникой

Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. По консистенции тесто для пирога получается довольно густое, мажущее, но при этом мягкое и нежное.

Шаг 11

Пирог на кефире с клубникой

Берем форму для выпечки. У меня прямоугольная форма (32×22 сантиметра), но отлично подойдет круглая или любая другая. Если будете готовить на половину порции, выбирайте круглую форму диаметром 24 сантиметра. Советую застелить ее пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Перекладываем треть теста и равномерно распределяем его ложкой или лопаткой.

Шаг 12

Пирог на кефире с клубникой

Вдавливаем в тесто треть ягод.

Шаг 13

Пирог на кефире с клубникой

Накрываем вторым слоем теста, снова укладываем ягодки. И еще третий слой теста и клубники.

Шаг 14

Пирог на кефире с клубникой

Выпекаем клубничный пирог в хорошо прогретой духовке около 1 часа при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Деревянная зубочистка или шпажка должна выйти из теста сухой — тогда пирог готов. Даем ему полностью остыть и можно наслаждаться.

Шаг 15

Пирог на кефире с клубникой

Эта ароматная, вкусная и сытная домашняя выпечка с ягодами по простому рецепту вам понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

finecooking.ru