Ароматный, нежный и сочный клубничный пирог для семейного чаепития. Тесто на кефире мы приготовим без дрожжей с добавлением двух видов масла — сливочного и растительного. Получается очень вкусная, в меру сладкая и сытная домашняя выпечка с ягодами.
Пару слов о продуктах и будем готовить по этому простому и доступному рецепту. Прежде всего, указанное количество ингредиентов рассчитано на очень большой пирог, поэтому по необходимости сократите их ровно вдвое. Клубнику для приготовления пирога выбирайте мелкую и плотную, чтобы не нужно было резать ягодки, а использовать их целиком. Тогда клубника не даст много сока и пирог не получится клеклым.
Пшеничную муку я беру высшего сорта (можно попробовать с первым, но тогда ее количество скорее всего будет отличаться от указанного), а кефир — жирностью 2,5% (можно любой жирности). Куриные яйца добавляйте среднего размера, а количество сахара не уменьшайте — тесто не будет приторным. Сливочное масло покупайте натуральное, жирностью не менее 72%. Растительное масло можно добавлять любое рафинированное, то есть без запаха.
Ингредиенты:
Клубника
(600 граммов)
Мука пшеничная высшего сорта
(600 граммов)
Кефир
(450 миллилитров)
Яйца куриные
(6 штук)
Сахар
(300 граммов)
Масло подсолнечное
(100 миллилитров)
Масло сливочное
(100 граммов)
Разрыхлитель теста
(20 граммов)
Сахар ванильный
(1 столовая ложка)
Поваренная соль
(0.25 чайной ложки)
Категории:
Выпечка
Количество порций:
15
Время приготовления:
1 час 30 минут
Энергетическая ценность:
всего блюда — 5900 ккал.
в 100 граммах — 246 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного ягодного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая клубника, пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и ванильный сахар, куриные яйца, кефир, сливочное и рафинированное растительное масла, разрыхлитель теста и немного соли (для баланса и усиления вкуса). Все продукты должны быть комнатной температуры, а кефир можно даже слегка подогреть (не очень сильно, чтобы не свернулся).
Шаг 2
Сразу включаем прогреваться духовку (на 180 градусов). Свежие ягодки складываем в миску с холодной водой, перемешиваем руками и даем полминутки поплавать. Благодаря этому грязь и песок, которые всегда есть на клубнике, опустятся на дно. Никогда не мойте клубнику без хвостиков — она моментом вбирает в себя воду и раскисает!
Шаг 3
После этого обрываем хвостики и перекладываем ягодки на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу. Всего нам понадобится 600 граммов свежей клубники (можно немного меньше).
Шаг 4
В отдельной посуде смешиваем 600 граммов пшеничной муки, 20 граммов разрыхлителя и четверть чайной ложки мелкой соли. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок и больше не покупать его в магазине читайте в этом пошаговом рецепте.
Шаг 5
Тщательно перемешиваем сухую смесь. Желательно дополнительно просеять ее через сито, чтобы избавиться от возможного мусора и комочков.
Шаг 6
В объемную посуду разбиваем 6 куриных яиц среднего размера (45-50 граммов каждое), насыпаем 300 граммов сахарного песка и столовую ложку ванильного сахара (можно заменить щедрой щепоткой ванилина).
Шаг 7
Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера на высокой скорости до тех пор, пока масса не побелеет, сильно увеличится в объеме, а сладкие кристаллики полностью растворятся. После этого кладем 100 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла. Туда же наливаем 100 миллилитров подсолнечного масла без запаха.
Шаг 8
Хорошенько перемешиваем, наливаем 450 миллилитров кефира и вмешиваем его в жидкую основу будущего клубничного пирога.
Шаг 9
Наконец насыпаем сухую мучную смесь из шага 5.
Шаг 10
Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. По консистенции тесто для пирога получается довольно густое, мажущее, но при этом мягкое и нежное.
Шаг 11
Берем форму для выпечки. У меня прямоугольная форма (32×22 сантиметра), но отлично подойдет круглая или любая другая. Если будете готовить на половину порции, выбирайте круглую форму диаметром 24 сантиметра. Советую застелить ее пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Перекладываем треть теста и равномерно распределяем его ложкой или лопаткой.
Шаг 12
Вдавливаем в тесто треть ягод.
Шаг 13
Накрываем вторым слоем теста, снова укладываем ягодки. И еще третий слой теста и клубники.
Шаг 14
Выпекаем клубничный пирог в хорошо прогретой духовке около 1 часа при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Деревянная зубочистка или шпажка должна выйти из теста сухой — тогда пирог готов. Даем ему полностью остыть и можно наслаждаться.
Шаг 15
Эта ароматная, вкусная и сытная домашняя выпечка с ягодами по простому рецепту вам понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!