Вкусное и нежное повидло из сливы на зиму! Слива – вкусная и полезная ягода. Из нее делают варенье, джемы, желе на зиму. Повидло из сливы зимой можно просто намазывать на хлеб и делать бутерброды или использовать его для приготовления выпечки и десертов. Существует несколько разных рецептов. Можно изменить вкус сливового повидла, добавив какие-либо добавки при его приготовлении, или сделать его лишь из одних слив, получив нежное лакомство с приятной сливовой кислинкой.
Ингредиенты и как готовить

Блюдо рассчитано на 14 порций.
Сливы — 1 кг
Сахар — 1 кг
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:

Сливу для приготовления повидла лучше использовать сладких сортов и хорошо спелую. Отлично подойдет для такой заготовки домашняя слива, терн. Если слива очень сладкая, то количество сахара можно уменьшить.
-
Шаг 2:

Плоды перебираем, удаляем веточки, листочки, гнилые ягоды. Промываем сливу под проточной водой, откидываем ее на дуршлаг, даем воде стечь.
-
Шаг 3:

Сливу лучше обдать кипятком, а потом опустить в холодную воду, чтобы было легче снять кожицу. Сначала разрезаем каждую сливу на две половинки, удаляем косточки, потом аккуратно с каждой снимаем кожицу.
С помощью блендера измельчаем сливы в однородную массу. Можно воспользоваться обычной мясорубкой.
-
Шаг 4:

Добавляем к сливовой массе сахар, используем обычный сахар. Перемешиваем. Ставим массу на огонь. Если смесь получилась очень густой, можно добавить совсем немного водички, чтобы сливы не начали пригорать к дну посуды. Доводим смесь до кипения, убавляем огонь и постоянно помешивая, увариваем массу до готовности, достаточно 30 минут для получения густого повидла.
-
Шаг 5:

Готовность можно проверить простым старинным способом «по капле». Для этого нужно ложкой взять немного массы и капнуть на тарелку, если она не будет растекаться по тарелке при ее наклонах, то повидло готово. Если хочется получить более жидкое по консистенции, то нужно уваривать массу меньшее количество времени.
-
Шаг 6:

Баночки предварительно нужно промыть содовым раствором, простерилизовать одним из любых способов: на паровой бане, в духовке или в микроволновке. Крышки к ним промыть, прокипятить, просушить. Повидло раскладываем по баночкам, закатываем. Даем остыть при комнатной температуре. Убираем баночки с повидлом из сливы на хранение в кладовку на зиму. А можно сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!
1000.menu